coal_liza

Category:

В Северной Норвегии острая нехватка заправок для электромобилей

В разгар лета туристы со всей страны потянулись в Северную Норвегию. В этом году, как и в прошлом, особой популярностью у норвежцев пользуются Лофотенские острова, куда отдыхающие едут на своих автомобилях, многие из которых – электрические.

Помимо огромных очередей на паромных переправах, путешественники столкнулись еще с одной серьезной проблемой, омрачающей отдых, – на Севере оказалось слишком мало станций зарядки электрокаров.

C прошлого года на автомобильном рынке многое изменилось. Норвежцы приобретают все больше электрокаров. За первое полугодие 2021 года в Норвегии было продано больше 52 300 электромобилей, а их общее количество в стране скоро превысит 400 000 единиц.

По данным NAF (Норвежской автомобильной федерации), к 2025 году на дорогах Норвегии будет около миллиона электромобилей.

Но есть одна проблема: сеть станций быстрой зарядки не успевает за развитием норвежского автопарка. Если на востоке страны дела с заправками обстоят неплохо, то зарядить электрокар на севере уже значительно сложнее.

Туристы, приехавшие на Лофотены этим летом, жалуются, что зарядить машину там практически невозможно. На весь архипелаг – всего пара-тройка станций быстрой зарядки электрических авто, и очереди на них очень длинные.

На островах, конечно, есть и другие заправки, но все они принадлежат небольшим частным хозяйствам, таким как гостевые дома и отели, и пользоваться ими разрешается только постояльцам.

Помимо количества заправочных станций есть еще одна проблема – не каждый электромобиль можно на них зарядить. Владельцы Tesla могут пользоваться большинством заправок для электрокаров, как фирменными станциями Tesla, так другими. Обладатели же электромобилей других марок могут зарядиться далеко не везде.

Норвежские туристы считают, что проблемой нехватки станций зарядки электромобилей должны заняться власти.

В интервью NRK (Норвежской вещательной корпорации) один из отдыхающих сказал: «Власти страны хотят, чтобы мы проводили отпуск без вреда для окружающей среды и с минимальным углеродным следом. Я пытаюсь следовать этому, поэтому езжу на электромобиле и ночую в нем. Но делать это дальше будет невозможно, если власти не станут способствовать развитию инфраструктуры».

Местные власти понимают проблему и признают, что имеющихся станций слишком мало.

В то же время такому положению дел есть простое объяснение: всего 5% населения Лофотенских островов ездит на электромобилях.

«У тех, кто к нам приезжает, гораздо больше электромобилей, чем у людей на Лофотенах. Нам нужна помощь центральных властей, чтобы иметь возможность инвестировать в инфраструктуру такого типа, прежде чем коммерческие игроки сочтут ее прибыльной. Так что, это история про курицу и яйцо», – говорит представитель коммуны Вествогёй Реми Сульберг.

Опросы показывают, что многие жители Лофотенских островов хотят приобрести электромобиль в следующий раз, когда соберутся покупать новую машину. Если будут схемы поддержки развития сети зарядных станций, вероятно, больше местных захочет инвестировать в электромобили, считает Реми Сульберг.

Туристический бизнес тоже осознает необходимость расширения сети заправочных станций для электрокаров. Лине Самуэльсен из туристического офиса Лофотенских островов (Destination Lofoten) рассказывает, что работа по увеличению количества зарядных устройств для электромобилей на архипелаге идет полным ходом. При этом она понимает, что инвестиции должны быть коммерчески оправданными. «Но мы должны этого добиться. Как ради окружающей среды, так и для того, чтобы принимать гостей – в том числе на электромобилях. И для этого нам нужна помощь властей».

Статс-секретарь Министерства транспорта и связи Ингелин Норесьё сообщает, что Стортинг принял решение увеличить число пунктов зарядки электромобилей по всей стране. Но сейчас коммерческие силы, развивающие данную инфраструктуру, сосредоточены на более интересном для них рынке – Восточной Норвегии. Северная Норвегия не является для них приоритетом.

По материалам: https://www.nrk.no/nordland/elbil-kaos-i-lofoten_-tesla-eier-frustrert-over-manglende-ladere-i-nord-norge-1.15573369?fbclid=IwAR2oWUSFJ8K3NBrk-A839QpQJiY_w2FwzMN9RPP54Zybzl9TfRdNoFMyOq8

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic