coal_liza

Category:

Энергосистема западных штатов США не готова к закрытию угольных электростанций

Политические, экологические и рыночные силы подталкивают многие западные штаты США к более активному использованию возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, и одновременно к отказу от традиционных источников, таких как уголь.

На слушаниях комиссии по коммунальным предприятиям, проходивших в прошлом месяце, операторы коммунальных служб и регулирующие органы штата Юта говорили о том, что в результате перехода на ВИЭ вся западная энергосистема окажется под угрозой отключений электроэнергии, поскольку возобновляемые источники энергии могут производить электроэнергию только в определенное время.

Крис Паркер, глава подразделения коммунальных услуг департамента торговли штата Юта, опасается, что общество движется к системе, в которой много солнечной и ветровой энергии, в надежде, что аккумуляторные батареи будут становиться дешевле и лучше. «Это вполне может случиться, — говорит Паркер. — Но я также думаю, что нам нужно быть осторожными, чтобы не забежать слишком далеко вперед и не начать закрывать электростанции до того, как мы действительно будем готовы к такому переходу».

Поскольку западная электрическая сеть становится все более взаимосвязанной (источники энергии генерируются и передаются через несколько штатов), Паркер говорит, что распоряжения о ликвидации угольных электростанций в таких штатах, как Орегон и Вашингтон, подвигают другие штаты поддерживать более стабильные источники энергии, такие как уголь.

В настоящее время в Юте работают пять угольных электростанций, на которые в совокупности приходится большая часть производства энергии в штате (61% в 2020 году). Для четырех электростанций уже назначен срок вывода из эксплуатации.

Крупнейшая энергетическая компания штата Rocky Mountain Power также планирует к 2038 году закрыть 20 из 24 угольных блоков, обслуживающих потребителей Юты.

Хотя Паркер не дал конкретных рекомендаций относительно того, как долго необходимо эксплуатировать угольные электростанции, он и другие специалисты подчеркивают их важность как надежных источников энергии на Западе, особенно в то время суток, когда спрос на энергию наиболее высок — с 16:00 до 22:00.

«Когда мы говорим о рыночных силах, заставляющих отказываться от угля, это, на самом деле, не рыночные силы, — утверждает Колин Джек, операционный директор энергетической компании Dixie Power. — Это регулирующие, законодательные и общественные комиссии, которые не в состоянии добиться того, чтобы коммунальные предприятия получали наименее затратный и самый надежный энергоресурс, вместо наиболее политкорректного, самого крутого и привлекательного».

Роберт Годби, экономист, специалист по энергетической политике из Университета Вайоминга считает, что аргумент в пользу сохранения угольной энергетики является спорным. Он говорит, что опасения по поводу надежности возобновляемых источников энергии вполне оправданы, однако обслуживание угольных электростанций, по его мнению, тоже дорого обходится потребителям, даже если эти электростанции используются только в качестве резерва, и сопряжено с дополнительными экологическими издержками.

Как бы там ни было, в конечном итоге, по словам Годби, коммунальные предприятия и регулирующие органы должны решить сложную головоломку — как лучше всего планировать будущее. Энергетические технологии меняются так быстро, что трудно предсказать, во что лучше всего инвестировать — ставить ли все на ВИЭ или подстраховываться традиционными источниками энергии. «Независимо от того, что произойдет и какое решение будет принято, все равно будут публиковаться громкие статьи, утверждающие, что это решение ошибочное», — заключил он.

По материалам: https://www.kuer.org/business-economy/2021-06-21/energy-regulators-say-the-wests-power-grid-isnt-ready-for-the-state-to-shut-down-coal-plants

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic